BrExit: сегодня или никогда

Тема в разделе 'Политика, экономика', создана пользователем Glade, 23 июн 2016.

Статус темы:
Для того, что бы просматривать эту и другие темы дальше Вы должны быть зарегистрированным пользователем, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
  1. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    1456234290-31.jpg

    В Британии начался референдум по Brexit — возможному выходу из ЕС. Опросы показывали примерно одинаковое количество сторонников и противников этой меры
    В Великобритании в 9:00 мск начался референдум по вопросу выхода из Евросоюза.

    Последний опрос по Brexit (так называется вероятный выход Великобритании — «Britain» и «exit»), который провела компания YouGov, показал небольшой перевес противников выхода, сообщает The Times в статье в четверг: за то, чтобы остаться в ЕС, высказались 51%, за выход — 49% опрошенных.

    В этот же день, 22 июня, служба TNS Omnibus, однако, привела другие данные, согласно которым 43% готовы проголосовать за то, чтобы покинуть Евросоюз, тогда как 41% — за то, чтобы остаться. Агрегатор букмекерских котировок между тем оценил вероятность Brexit всего в 29%.

    В преддверии в стране происходили ожесточенные дебаты противников и сторонников выхода. Британский кабинет изначально намекал на то, что готов поддержать Brexit, однако в феврале были достигнуты договоренности, которые подразумевают особый статус Великобритании в составе союза. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон начал агитировать в пользу сохранения страны в ЕС.

    За время, предшествовавшее референдуму, многие предупреждали о возможных рисках выхода Великобритании из ЕС. Глава британского Минфина Джордж Осборн отмечал, в частности, что если референдум закончится победой сторонников выхода, кабмину придется найти £30 млрд ($42,9 млрд) за четыре года. Также министр предупреждал о возможных низких темпах роста экономики и восполнении вероятного дефицита бюджета за счет повышения налогов.

    Согласно опросу Bloomberg, проведенному ранее, экономисты предрекают падение фунта до 30-летнего минимума — ниже отметки в $1,35 — в случае выхода Британии из ЕС. При этом они не ждут серьезного роста курса в случае, если Великобритания останется в ЕС — в этом случае, по их мнению, фунт вырастет до отметки в $1,5.

    17 июня в интервью Bloomberg TV на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Сбербанка Герман Греф предрекал возможные негативные последствия от Brexit и для России. По его словам, выход Британии из ЕС может привести к сокращению ВВП России на 1% и падению акций российских компаний на 5–10%. «Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой», — сказал Греф.

    Подробнее на РБК
  2. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Ждем комментариев наших островитян - как проголосовали, какие настроения царят на острове, как погода?;)
  3. Коти

    Коти Постоянный участник

    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    827
    Антипатий:
    6
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    Авто другой марки
    Комплектация а/м:
    Х6
    Год а/м::
    2015
    Выход Британии из ес это очень хороший фактор для всех!
    Греф ничего не понимает.
    Так как если это случится то уже завтра пройдет. Такой референдум в Греции и ряде других стран что в итоге приведет к окончанию существования Евросоюзе и евро.
    И санкций тоже соответственно.
    Il-18 нравится это.
  4. igrek861

    igrek861 Постоянный участник

    Сообщения:
    2.834
    Симпатии:
    2.537
    Антипатий:
    36
    Город:
    Россия
    Автомобиль:
    Авто другой марки
    Комплектация а/м:
    .
    Год а/м::
    .
    Не спешите, результат узнаем завтра, можно покурить! А вообще 25% мирового ВВП вряд ли отдадут на розыгрыш гражданам, я к тому, что.......
    "Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать"(с) Марк наш Иванович Твен.:D:D
    П.С. Доп преференции отожмут и алга! имхо
    Последнее редактирование: 23 июн 2016
  5. Rostman

    Rostman Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    3.696
    Симпатии:
    3.746
    Антипатий:
    5
    Адрес:
    Москва
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XJ (X308)
    Год а/м::
    1999
    Я разговарил с коллегой, англичаниным и, как я поняле его настроение, он настроен явно за выход из ЕС. Побаивается он только оттока эмигрантов в таком случае и, как следствие, снижение цен на недвижимость. Это все, в общем-то. Но он чуть ли не кричал после нескольких бокалов пива, что ну его в задницу, этот ЕС.
  6. Коти

    Коти Постоянный участник

    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    827
    Антипатий:
    6
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    Авто другой марки
    Комплектация а/м:
    Х6
    Год а/м::
    2015
    Ну под шафе они все так говорят!
    Мы тоже под шафе готовы бомбить США !)
    Но на избирательный участок наверное люди уже по трезваку пойдут.
    U 96 нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Походу больше половины островитян вчера были под шафе)
    Valery Dubovitsky нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Brexit состоялся: большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС.
    Рынки обрушились, инвесторы бегут от рисковых активов.
    Последствия непредсказуемы – у других стран ЕС появился опасный прецедент.

    Что случилось?
    Британские подданные проголосовали за выход из состава Евросоюза (так называемый Brexit). Около 8 утра по Москве британское издание The Guardian сообщило со ссылкой на информагентство Press Association, что сторонники кампании за выход из ЕС гарантированно набрали свыше 50% голосов на общенациональном референдуме. К 9 утра были обработаны все бюллетени: евроскептики побеждают с результатом в 51,9%. За выход из Евросоюза проголосовало 17,4 млн британцев, против — лишь 16,1 млн. По информации Reuters, в эти же минуты должно начаться экстренное совещание глав фракций Европарламента.

    Как реагируют рынки?

    Из-за организационных особенностей британского референдума реакция трейдеров и инвесторов по всему миру в ходе подсчета голосов была неравномерной. Дело в том, что на голосовании не было предусмотрено экзит-поллов в обычном понимании этого слова. Их роль исполнял опрос социологической службы YouGov проведенный в ходе референдума и обнародованный в полночь (здесь и далее время московское, опережает Лондон на два часа), одновременно с закрытием избирательных участков. Эксперты находили людей, участвовавших в их исследовании двумя днями ранее, и опрашивали их уже по факту голосования. Итог ночного опроса показал, что респонденты склонялись к тому, чтобы остаться в Евросоюзе: 52% против 48%. На этой новости курс фунта стерлингов в считанные минуты достиг максимума с начала 2016 года: британская валюта выросла на 1% и ненадолго закрепилась выше $1,50.

    Вторая особенность референдума: в нем не объявлялись предварительные результаты. В течение ночи каждый из 382 избирательных округов (не считая Гибралтара, который также принял участие в референдуме) по очереди сообщал итоговые данные, из которых постепенно складывалась итоговая картина. Из крупных городов первыми в начале третьего часа ночи огласили результаты Ньюкасл и Сандерленд на северо-востоке Англии — в обоих случаях поддержка евроскептиков оказалась выше ожиданий, что привело к резкому падению фунта.

    Еще через несколько часов поступила очередная порция данных с участков в Англии и Уэльсе, и британская валюта обновила рекорд внутридневного падения — на 6,3% до $1,41. Вскоре пришла информация о победе еврооптимистов в ряде областей Шотландии, и курс фунта выправился до $1,45. Наконец, около 5:30 утра стало известно, что крупный промышленный центр Шеффилд проголосовал за выход из Евросоюза, хотя по всем опросам не должен был.

    Тогда же на рынках началось обвальное падение. За час фунт подешевел до минимума с 1985 года, упав до $1,33 (внутридневное снижение). Цена барреля Brent одновременно рухнула на 6%, началось заметное снижение на открытых уже площадках Азии, на торгах premarket в Европе, упали в цене и фьючерсы в Штатах. Японская иена, «тихая гавань» для инвесторов, поднималась на торгах почти до трехлетних максимумов, взлетая выше ¥100 за доллар США. Курс евро наоборот упал до своего минимума с начала марта, пробив отметку в $1,1.

    Когда к 8:00 стало понятно, что сторонники Brexit определенно набирают более 50% голосов, инвесторы уже слабо отреагировали на эту новость, поскольку успели отыграть случившееся несколькими часами ранее. К 8:45 мск британский фунт стабильно держится в районе $1,34, на 10,6% ниже вчерашнего уровня.

    Какова будет дальнейшая процедура?

    Подобно апрельскому референдуму в Нидерландах, на котором голландцы отказались поддержать Ассоциацию Украины с ЕС, решение британцев не является юридически обязывающим, но при этом «рассматривается как политически обязывающее». Именно в таких формулировках комментируется референдум о выходе Великобритании из Евросоюза в официальных документах британского Парламента. Другими словами, референдум не имеет легальной силы, но обладает беспрецедентным политическим весом.

    Единственный способ для страны-члена покинуть ряды ЕС — статья 50 Лиссабонского договора. По ней правительство должно уведомить Евросовет о своем намерении, который затем формирует методические инструкции по выходу. Согласно же статье 218 (3), сами переговоры по условиям выхода должны начаться с рекомендации Еврокомиссии или главы европейской дипломатии (в данный момент эту должность занимает Федерика Могерини). После этого Евросовет назначает ключевого переговорщика со стороны ЕС.

    При обсуждении условий внутри Евросовета представитель выходящего государства (собственно, премьер-министр Кэмерон) принимать участия в дискуссии уже не имеет права. Решение по общей позиции Евросовета должно быть принять «квалифицированным большинством» — в понимании Лиссабонского договора это от 72% государств, представляющих от 65% населения ЕС.

    Переговоры должны занять не более двух лет с момента уведомления со стороны Лондона. После этого членство Великобритании в ЕС автоматически прекращается (если Евросовет не проголосует единогласно за продление переговоров). Но до тех пор страна формально останется в составе Союза. Тем самым, запланированное на 2017 год президентство Великобритании в ЕС все равно состоится, а британцы в Европарламенте сохранят свои мандаты.

    Однако процесс на уровне Евросоюза будет запущен лишь если правительство страны примет решение и подаст заявку в Евросовет «в соответствии со своими внутренними конституционными требованиями». По словам британского юриста из Preiskel & Co Дэвида Грина, это упоминание может означать, что перед запуском процесса согласно статье 50 от Лондона потребуется согласие Парламента. В свою очередь, среди парламентариев наблюдается абсолютное превосходство противников Brexit: не менее 454 депутата из 650, по подсчетам BBC.

    Подробнее на РБК:
  9. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Понеслось...

    Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в своем Twitter одобрила выход Великобритании из ЕС и призвала провести подобный референдум во Франции и других европейских странах.
    «Это победа свободы. Теперь мы должны провести такой же референдум во Франции, чего я требовала много лет», — написала она.
    Valery Dubovitsky нравится это.
  10. Коти

    Коти Постоянный участник

    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    827
    Антипатий:
    6
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    Авто другой марки
    Комплектация а/м:
    Х6
    Год а/м::
    2015
    Вот
    Вот это (Ой!)то!!
    Конец Европе,)
  11. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Радость в данном случае не уместна, мы от ЕС железным занавесом не отделены, и все экономические потрясения волной аукнутся и в РФ.
    SimStanislav нравится это.
  12. U-boat

    U-boat Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    1.912
    Симпатии:
    1.328
    Антипатий:
    7
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    X-Type
    Год а/м::
    2007
    Как думаете, Шенген может накрыться в обозримом будущем? Я конечно понимаю, что в теории всё может накрыться, но я про обоснованные мнения.
  13. Kerberos

    Kerberos АЛЬФАСАМЕЦ Член клуба JCR

    Сообщения:
    2.556
    Симпатии:
    1.247
    Антипатий:
    0
    Город:
    Резиновый город
    Автомобиль:
    Авто другой марки
    Комплектация а/м:
    hi-tech
    Год а/м::
    2012
    Я думаю это путь к созданию новых экономических и политических связей.
    Valery Dubovitsky нравится это.
  14. U-boat

    U-boat Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    1.912
    Симпатии:
    1.328
    Антипатий:
    7
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    X-Type
    Год а/м::
    2007
    exit.jpg
    Jager нравится это.
  15. Al Bik

    Al Bik Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    5.741
    Симпатии:
    7.056
    Антипатий:
    8
    Адрес:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Город:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Автомобиль:
    XK (X100)
    Комплектация а/м:
    Sport Топлесс
    Год а/м::
    2055
    Да не будет потрясений, рынки всегда нервничают в таких случаях, всё быстро вернётся на место.

    Демократия работает. Пипл высказался по важнейшему конституционному вопросу, и получил то что хотел. Отлично.
    Valery Dubovitsky и AlexGaboz нравится это.
  16. Шон

    Шон Очень активный пользователь

    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    459
    Антипатий:
    1
    Адрес:
    Южные примкадья
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XF
    Комплектация а/м:
    Premium Luxury JT3
    Год а/м::
    2013
    Поскольку Британия не была ни частью Шенгена, ни еврозоны, вряд ли это в среднесрочной перспективе затронет интересы простых граждан и туристов. Рынки нервничают - это, как писал Al Bik нормально, эффективная экономика чувствительна, в отличие от эффективных менеджеров и их бонусов. Интересны прогнозы по Ирландии:
    Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3396617
  17. TopicStarter Overlay
    Glade

    Glade Постоянный участник

    Сообщения:
    11.153
    Симпатии:
    7.278
    Антипатий:
    2
    Адрес:
    Питер
    Город:
    Питер
    Автомобиль:
    XF
    Год а/м::
    2012
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook написала, что после референдума о выходе Великобритании из ЕС допускает появление универсального понятия «Whoexit» в ближайшее время.

    «В целом, не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа «Grexit» и «Brexit» скоро появится универсальное понятие «Whoexit?», — заявила она.

    По мнению Захаровой, если пройдет еще несколько лет «отказ от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах», то Евросоюз тем сам создаст предпосылки и для других референдумов «на своей территории».
  18. Al Bik

    Al Bik Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    5.741
    Симпатии:
    7.056
    Антипатий:
    8
    Адрес:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Город:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Автомобиль:
    XK (X100)
    Комплектация а/м:
    Sport Топлесс
    Год а/м::
    2055
    История творится на наших глазах: от развала Советского Союза к развалу Евросоюза.
    Leshiy, akisgodchild и Valery Dubovitsky нравится это.
  19. Arkadi

    Arkadi Активный пользователь

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    45
    Антипатий:
    1
    Адрес:
    Москва север
    Город:
    Москва
    Автомобиль:
    XJ (X308)
    Комплектация а/м:
    Xjr
    Год а/м::
    1999
    говорят фунт подешевел, значить и на запчасти цены начнут падать... хотелось бы :)
  20. Al Bik

    Al Bik Постоянный участник Член клуба JCR

    Сообщения:
    5.741
    Симпатии:
    7.056
    Антипатий:
    8
    Адрес:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Город:
    Солнечный Кингдом Великобритания
    Автомобиль:
    XK (X100)
    Комплектация а/м:
    Sport Топлесс
    Год а/м::
    2055
    Да не говори. Фунт подешевел, держимся там )
Статус темы:
Для того, что бы просматривать эту и другие темы дальше Вы должны быть зарегистрированным пользователем, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)